На выставке представлена русская авторская деревянная скульптура Владимира Николаевича Зазнобина (1900 – 1981), Михаила Дмитриевича Королёва (1904 – 1997), Василия Алексеевича Дмитриева (1929 – 1996), а также Владимира Александровича Опалева, Бориса Ивановича Правдина и др.
Переславльский скульптор В.Н.Зазнобин – потомственный крестьянин, плотник, резчик. На выставке он представлен как автор композиций, жанровых сценок. Фигуры его, как правило обобщённые, строятся на сочетании объёмов. Работая над скульптурой, В.Н. Зазнобин придавал своим героям индивидуальное выражение – весёлое, угрюмое, открытое, сосредоточенное. Особенно интересны зазнобинские ветряки. Это традиционные огородные пугала. Имя Владимира Зазнобина внесено во Всемирную энциклопедию наивного искусства (Югославия, 1984).
М.Д.Королёв жил в Ростове Великом, был конюхом. Коней любил с детства. Они стали персонажами его работ. Фигуры его коней, всадников монументальны, но в то же время в них много мелких деталей, подробностей. Готовые вещи обязательно раскрашивались яркими, сочными красками. Собрание работ мастера М.Д. Королёва уникально ещё и потому, что, к сожалению, их мало кто коллекционировал. Самая большая коллекция находится в фонде Музея наивного искусства.
М.Д.Дмитриев – выходец из крестянской среды. Всю жизнь работал в колхозе «Красный берег» в деревне Татищево Псковской области. Он был мастером-умельцем, резал деревянные фигуры. Его собаки, медведи, птицы, слоны, моржи, козлы, черепахи, коты внушительны по размерам. Их форма лаконична, монолитна. В некоторых фигурах он сочетал с деревом неожиданные материалы: кусочки жести, смолы, пластмассы, пуговицы, металлические шарики, кнопки. Раскрашивал свои работы спонтанно, импровизационно.
В каких бы материалах ни работали мастера, какие бы традиции ни использовали в своём творчестве, все они представляют современную народную художественную культуру, народную пластику, успешно развивающуюся и сегодня.
|